注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔苍穹...

Free space free life

 
 
 

日志

 
 

《白鹿原》观后感怀  

2012-09-20 08:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          薇伊不要笑话海儿,我看书很少,更不喜欢看大部头的小说。《白鹿原》是我昨天在影院欣赏的。《白鹿原》是陈忠实的代表作。我看过路遥的《平凡的世界》。白鹿塬离西安近在咫尺。我再次感受到陕西作家的大气和恢宏。

         陈忠实是我的本家,对他,我总感觉不务正业,啥事他都跳出来点评一番,从国足,到世园会,到什么陕西形象大使之类。他一天到晚P话多的太,让我比较厌烦。一个作家,有事没事写你的文章去,跑出来说个没玩,我对他印象有点差。

       看完《白鹿原》,我服气了。为什么陈忠实代表陕西形象。每一句带着浓厚底蕴的关中腔调,社会变迁,人物变迁,情感变迁,人性变迁。他杂糅的天衣无缝。经典的台词的对白,对我这个和关中人打交道二十年的人,啼笑皆非。笑声里有眼泪,有无助,有娱乐,也有厚重。

       我忽然觉得陈忠实可爱起来。我想骂他流氓,混蛋来着。他对人性入木三分的刻画,很多遮掩的东西被拿掉了,对男人,女人成长成熟和人性精准吧把握让我无语。看完电影后的第一感觉,是饿了。我先看了《敢死队2》,全是国际打星,巨万云集,搞笑,超酷,我很放松的欣赏了一下肌肉老男人。而《白鹿原》,我看的很仔细。生活的美,不是照片和网络的覆盖,而是生活本身。酸甜苦辣的生活,感情,疼痛,辛酸,爱恋,妖媚。等等不搭界的词汇可以在一个近乎三小时的影片表达的淋漓尽致。

     我不是影评专业人士。那些土的掉渣的语言,文绉绉的从农民口中吐出,一方面是关中浓郁的文化底蕴,另外是离长安城太近,华夏五千年的文化影响的。另外是生活的语言,包括粗俗污秽的方言,包括能彻底表达人物内心欲望和情感的语言,让你的细胞在常态,不压抑,不别扭,不委屈。

     生活是一个时代的强音,而人物是一个小说表达时代的灵魂。里面有个白鹿原村子的戏台。这个东西我熟悉不过。小时候,那个戏台上至今任然表演着秦腔,而这次地道的老腔让我耳目一新。很多关中人,是围着戏台成长的。戏台,大大小小的村子,堡子都有,是人们放松娱乐的地方,也是集会的地方。那个戏台,何止戏台,更是时代的舞台。每一颗子弹,每一次鞭笞,每一次高高举起的屠刀。是社会利益的较量,也是各股历史洪流流淌的地界。

      黑娃。段奕宏饰演。说他,想笑。也许他和田小娥的恋爱是轰轰烈烈的,是最为瀑布的爱恋。简单的爱,不顾一切,至情至刚。男人为女人而活。也是田小娥内心最为厚重的情感。黑娃很自然的生活,成长,爱恋。是个直肠子人物,也是陕西楞娃的代表了。

    白嘉轩:老江湖一个,狡猾的他成功的避开了一次次社会洪流的洗劫。正直,本分,果敢,但是守旧鹿子霖,是个浑身涂满黄油的角色。之所以这么说,是因为他很小人,很懦夫,很自私,很闷骚的一个二逼男人。白孝义,即不孝,也不义,完全背离了白嘉轩教育的初衷,爱的懦弱而可怜。

   田小娥,电影也成功的塑造了一个女人被生活后,开始追求自己的生活,可惜和大社会矛盾。红颜祸水,薄命。被N个男人喜欢,妖媚,妩媚,善良,更多的是女人天性了。黑娃是她生命中最为重要的男人,却被社会的洪流冲散开来。而后,鹿子霖厚颜无耻的占用,田小娥先是报复,后是生活的依托。她有女人的天性,却是悲剧的女人。

      我无法正确表达我的感受。只是昨晚,从八点到凌晨两点多都呆在影院,非常娱乐了一番,放松了神经。这部片子,不是我这小女子的能正确评价的,只是,我真的饿了,油泼辣子面的味道,中午要去品尝的。

      再者,就想说,是男人,就要养家。对得起老婆孩子。是女人,就好好的滋润一个家。虽然这事到今天变异了部分本义,但是还要记着的。还要,天大地大,人,要按照自己的本意,奔放的生活。一辈子,一条命,活出自己的特点和味道。心态要年轻,最美的绽放,是内心和世界的无限贴近。最抹的亮色,是自己的涂鸦,没必要被社会,被挤兑,被洪流。精彩的现在,放开去做就好,越是被社会,越是杯具。

     看到黑娃从青涩的麦客,到土匪后强势归来,心是有钝疼的。一季季的麦茬,一年年的春夏,质朴的东西更有生命力,没有欧式的优雅,没有英伦的绅士,只有中式的粗犷,可也是越养人的。如同一碗陕西油泼面,简单,却味重。

   唯一不满,对女人塑造的单一,与陈忠实关中大男人本性有关了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017