注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔苍穹...

Free space free life

 
 
 

日志

 
 

我的父亲  

2011-07-27 22:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   到现在我依然会背诵朱自清先生的《背影》,哪关于父亲的细节描写,让我看到朴实的,平民的父亲。少年时期,父亲逼我,将这篇文章熟读百遍,朗朗上口。

   对父亲,我没有留无字碑能事,更不愿提及和父亲相关的字眼。非要让我评判的话,他不算称职的父亲;也不是一个好丈夫;更不是模范兄长,以及其它。

   父亲只是国企里混了一辈子的工人,素质低劣,碌碌,无为。他唯一做对的事情就是没把我送人,没有吃喝嫖赌抽的大恶习,只敢在家作威作福,算不上十恶不赦的坏人。

   自从父亲过了七十大寿,我决计不再和他争吵  

   今天,带他体检了,因为他到男宾区,我没怎么好意思陪伴,结果父亲开始找不见心电图室;没有做B超就说做过了,一个人单独跑了出来。

   父亲已经没有牙了。

   现在看他,五官移位,已经没有年轻时候的模样。

   坐公交车他差点忘记下车,在家门口又走反了方向。絮絮叨叨的,还以为自己是小伙子。

   今天查得他高血压,中度动脉硬化,各项指标都呈现下跌趋势,说不出心里滋味。

   可是心里是有些不平衡起来,在我青少年的时候,我有病他不给看;在我刚刚工作的时候,他带给我很多麻烦和压力,在我需要父亲的时候,他充耳不闻。他的内心,亦苦亦甜,我猜摸不透;他这辈子,回忆有多枯竭,内心有多荒芜,不是我能承受的了的遗憾。

   我恨不起他。

   看到有一句话,应该感恩生活赐予的一切,包括年幼逆境中喝到的第一杯苦水。换个角度,这些磨砺成就了海儿,某种角度来讲,父亲功不可没。

   海儿是父亲的天——是他的幸福,也是他的悲哀。

   父亲快73了,我托朋友给他准备了一条红皮带,我希望在未来不多的日子,能有一条带子,维系我们并不很紧密的关系。

我的父亲 - 飞翔的梦想 - 我要的飞翔和快乐...

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017